تقييم معايير المناطق المفتوحة والخضراء لمدينة بغداد بين الواقع والطموح - حافظ جواد حسين, نهلة (Journal of Planner and Development, 2005)
تؤدي المناطق المفتوحة والخضراء دورا مهما في حياة المدن الحديثة . فاتساع الرقعة العمرانية على حساب المناطق المفتوحة والخضراء جعلت الحاجة للاستمتاع بالبيئة الطبيعية صفة ملازم لسكانها .ويعد النمو السريع للمدن وتطور اعدادها السكانية واتساع مساحتها  احدى الاسباب التي اظهرت الحاجة الى المناطق المفتوحه الخضراء الفسيحة داخل المدينة نظرا لاهميتها البيئة والمناخية والترفيهية في حياة المواطن , لذا تولي الدول المتقدمة هذا الجانب الكثير من اهتماماتها الا ان الاهتمام بتخطيط وتنظيم المناطق المفتوحه والخضراء داخل مدننا مازال دون المستوى المطلوب وبالرغم من وقوعها تحت ظروف مناخية وبيئية قاسية كدرجات الحرارة المرتفعة والرياح الجافة