Perceiving and Motivating"Sustainable Development" for Selected Secondary School's Students in Baghdad - الخطيب, مقداد عبد الوهاب (Journal of Planner and Development, 2012)
المرحلة الاعدادية تجمع فئة متعلمة من اولى مراحل الشباب، وتشكل كما هائلا من راس المال البشري الذي لابد وان ينمى في ظل التعليم من اجل التنمية المستدامة ليصبح فاعلا في عملية تحويل التنمية التقليدية الى مستدامة. ان التطور الفكري للطلبة يقترن بمنهجيات وطرق التعليم والتي باتت لاتحقق الهدف المنشود من التعليم في تنشأة جيل مواكب للمفاهيم العلمية العصريةومتفهم لضرورات البناء التنموي على اسس تلك المفاهيم. يستقرئ البحث، كما يحفز،طموحات طلبة وطالبات مدارس اعدادية منتخبة عشوائيا ويستخدم الاستبيانات كوسيلة للتثقيف في عدة نواحي اجتماعية وبيئية واقتصادية ترتبط بمفاهيم التنمية المستدامة. كذلك يبين البحث من خلال اجوبة الطلبة المستفتين، عن قصور التعليم والمناهج الدراسية فضلا عن النشاطات اللاصفية والميدانية في تناول التنمية المستدامة بما تستحق.