دور وحدة الجيرة في تشكيل المجمعات السكنية المستدامة في العراق منطقة الدراسة الميدانية مجمع 28 نيسان السكني ومجمع سبع ابكار السكني - ابراهيم, ظبية فاروق (Journal of Planner and Development, 2012)
توفرالوحدة السكنية المكان الذي تتم فيه اهم جوانب الفعاليات الانسانية على الصعيدين: الفردي ،والاسري ، ولما كانت مشكلة الاسكان مشكلة عالمية، تتعدد جوانب الخلل فيها فأحيانا تبدو ظاهرة قلة عدد المساكن هي لب المشكلة ،وتارة نوعية هذه المساكن ،ومدى مناسبتها للحياة الاجتماعية. تظافرت مجموعة من العوامل جعلت الانطلاق بالمباني الى ارتفاعات عالية ضرورة ملحة وامرا ممكنا كما جعلت من الاتجاه نحو المباني الضخمة والعالية التي تحوي اعدادا كثيرة من المستخدمين هي النمط المعماري الغالب متى سمحت بذلك ظروف الارض المخصصة للمشروع وقوانين البناء، ومن اهم هذه العوامل: تناقص المعروض من الارض الصالحة للبناء وارتفاع اثمانها، فضلا عن التضخم السكاني الهائل وما يتطلبه من الحاجة الملحة الى اعداد كبيرة جدا من المساكن التي يلزم توافرها لهؤلاء السكان، ساعد في ذلك التقدم التكنلوجي في صناعة البناء.الا ان الاتجاه نحو العمودية والضخامة معا في البناء انقلب من كونه مجرد حالات خاصة اختصت بها مواقع بعينها (كمراكز المدن) او ظروف مباني ذات استعمالات معينة (المباني الادارية و التجارية) الى ظاهرة تكاد تكون اصبحت عامة للعمران في المدينة المعاصرة وخصوصا الاستعمالات السكنية.تتمثل اشكالية هذه الدراسة في هل ان القضية هنا قضية مسكن واسكان ام انها قضية مسكن وسكان؟بمعنى هل تكمن الاشكالية في كيفية انتاج مساكن ومشاريع اسكان تلبي الحاجات الاسكانية الملحة ام انها تكمن في كيفية انتاج مجتمعات سكنية جيدة بحيث يكون المسكن احد اهم مقوماتها؟ ان المجمعات السكنية التي  تخططها وزارة الاعمار والاسكان وتصممها وتنفذها اوشكت على ان تصبح هي النمط السائد في معظم المحافظات العراقية وهو ما يثير الكثير من التساؤلات حول جدوى هذا النمط في معالجته لمشكلة توفير السكن في العراق من ناحية وتحقيقه لمفهوم الاسكان المستدام من ناحية اخرى. من هنا كان هدف الورقة البحثية هو التوصل الى تحديد المؤشرات التخطيطية للاستدامة التي تساعد على زيادة كفاءة المجمعات السكنية التي تقوم بتنفيذها وزارة الاعمار والاسكان  لتعزيزالجانب النوعي المتمثل بالاسكان المستدام لهذه المجمعات، عن طريق تبني مفهوم وحدة الجيرة وهي تجمع سكني يعتمد في تشكيله على ابعاد الاستدامة بيئيا ،واجتماعيا واقتصاديا،عبر منهج التحليل المقارن بين مشروعين للاسكان هما مجمع 28 نيسان السكني ومجمع سبع ابكار.