Economic Impacts of Heritage Paths Tourism )A Case Study of Heritage Paths in Old Al-Rusafa through the Nabdh Baghdad Project( (Journal of Planner and Development, 2025)
تمتلك بغداد إرثاً حضارياً وثقافياً غنياً، حيثُ كانت على مر التاريخ مركزاً للحضارة والعلم ومقصداً للزوار من شتى أنحاء العالم . إلا أن الحروب والصراعات التي شهدتها المنطقة في العقود الأخيرة أثَّرت سلباً في القطاع السياحي. يُعد تطوير المسارات التراثية في المركز التاريخي للمدينة خياراً واعداً لتنويع مصادر الدخل وتحقيق التنمية، تنبع مشكلة البحث من عدم وضوح أثر تطوير المسارات التراثية في تحفيز النشاط الاقتصادي المحلي وزيادة دخل المجتمعات المحلية. وقد أستند البحث على فرضية مفادها أن تطوير المسارات التراثية يؤدي الى تعزيز الاقتصاد المحلي وزيادة الدخل للمجتمعات المحلية. ويهدف البحث الى تحديد أثر المسارات التراثية في تحفيز النشاط الاقتصادي وزيادة دخل المجتمعات المحلية، ينعكس ذلك من خلال عدة مؤشرات مثل زيادة تدفق الزوار والإنفاق السياحي، وزيادة الاستثمارات، وخلق فرص العمل و تنمية المجتمعات المحلية، وقد اعتمد البحث على منهج عملي شمل المسح ميداني والمقابلات والاستبانات التي استهدفت الزوار وأصحاب المصلحة كل على حدة، وقد تم تحليل البينات باستعمالات مقياس ليكارت الثلاثي وبرنامج Excel مع توظيف أساليب التحليل الكمي الوصفي لاستخلاص النتائج. توصَّل البحث إلى أن تطوير المسارات التراثية لا يُعد مجرد وسيلة لحفظ التاريخ بل يمثل أيضاً مصدراً أقتصادياً مهماً قادراً على تحسين مستوى المعيشة وجودة الحياة للسكان، كما يُبرز أهمية تطوير البنية التحتية وتبني ممارسات تنموية ضمن مشروع تطوير المسارات التراثية للرصافة القديمة، ويُعد تحقيق النجاح في هذه الجهود مرهوناً تطبيق استراتيجيات تسويقية فعّالة وتعزيز التكامل بين القطاعين العام والخاص، مع مراعاة الحفاظ على الهوية الثقافية للمنطقة.