الأهمية الإقليمية لمدينة الفلوجة (Journal of Planner and Development, 2025)
ان جوهر فكرة المدينة هو أنها تخدم منطقة تابعة . والاصل في وظيفتها هو الجانب الاقليمي . والمدينة وجدت لتؤدي وظائف مركزية وعلى ضوئها تتحدد سيادتها على المساحات التي حولها وان هذه السيادة نقل بالبعد عنها حتى تكاد تتلاشى بتاثير منافسة مدن اخرى . ان وظيفة المدينة في اقليمها ومدى سيادتها على المساحات التي حولها والتي تحكمها مستوى ومركزية وظائفها تندرج تحت مفهوم الاهمية الاقليمية للمدينة ، وعليه تتحدد اتجاهات نموها وتطورها وعلى ضوئه توضع خطط وبرامج التنمية المكانية . وعلى ذلك جاءت " الاهمية الأقليمية لمدينة الفلوجة " موضوعا للبحث في اطار التحليل والتاشير ورسم التوجهات التنموية المستقبلية. ان اهمية الدراسة في هذا الموضوع تاتي من الموقع الحساس المدينة الفلوجة بين مدينتى بغداد العاصمة والرمادي مركز محافظة الانبار . وما يمكن أن ينجم عن ذلك من منافسة قوية لها واسر العوامل نموها ولوظائفها. وعلى ذلك فان البحث يهدف الى تحديد الاهمية الاقليمية لمدينة الفلوجة ومن خلال مجموعة من الاساليب وبالاعتماد على مجموعة متغيرات ومن ثم صياغة توجهات مستقبلية تنموية للمدينة.